深化改革创新 为加强课程教材建设和管理提供专业支撑

2022-12-26
来源:《中国教育报》

教育部课程教材研究所党委书记、所长 张国华

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上作的报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习贯彻党的二十大精神,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。深刻领会党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,在党和国家事业发展布局中突出教育科技人才支撑,坚持教育优先发展,这一全新布局的战略意义、政治内涵和工作要求,把握和发挥好新时代新征程中教育的基础性、先导性、全局性地位和作用。深刻领会党的二十大报告首次明确提出“深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理”这一重大部署对新时代教材工作的新判断新要求,坚持改革创新,更好地凝聚各方面资源和力量,着力研究解决影响高质量教材体系建设的突出问题。

教材是学校教育教学的主要依据,是立德树人的重要载体,对于铸魂育人、启智增慧,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要的基础性、战略性支撑作用。在全党全国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一新的中心任务中,如何更好发挥教材的作用,是党中央交给我们的重大历史任务,也是全国人民的热切期盼。作为落实教材建设国家事权和加强专业研究支撑的课程教材研究所,我们使命光荣、责任重大。

一是加强有组织的科研,破解课程教材建设重大理论和实践问题。加强有组织科研,把服务国家战略需求作为最高追求、根本目标,建立课程教材重大理论与实践问题研究选题发布机制,发布课程教材研究动态,发挥国家教材委专家委员会秘书处作用,统筹国家教材委专家委员会、国家教材重点研究基地和课程教材研究所三支研究力量,建设好课程教材研究的“国家队”,全面担当起国家课程教材重大理论与实践研究使命任务。课程教材研究所坚持目标导向、问题导向和效果导向,围绕课程教材建设理论创新和实践发展的重点、难点、热点问题,举全所之力确立15个重点研究项目,组建了36支项目研究和学科课程实验研究创新团队,统筹课程、教材、教学及考试评价等各领域,覆盖普通高校教材、职业院校教材、中小学(含特教)教材等各类型,瞄准编写、审核、使用、管理等各